最低限の手順で本格派 / スパイスカレーの話
2023.02.27
妻に「これはお金取っていいレベル」とまで言わしめた、お手製のスパイスチキンカレー温玉のせです。
料理も趣味でして、週に1回はスパイスからカレーを作ってます。
最近は黄金比を見つけまして、味に安定感が出てきました。
僕も最初は「スパイスからカレー作るのって難しそうだな……」と思ってましたが、最低限の材料と最低限の手順で、すごく本格的な味になるんですよね。
これも、すごく簡単。
玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めて。
鶏もも肉、クミン、コリアンダー、ターメリックを4gくらいずつ、カルダモン、オールスパイス、ガラムマサラ2gくらいずつ、おろししょうが、おろしにんにくを入れてさらに炒めて。
カットトマト缶、水、砂糖、塩、鶏ガラスープの素を入れて、煮込むだけ。
一晩寝かせると、味が馴染んで丸みが出てさらに美味しくなります。
辛味はあとからチリペッパーなどを加えて調整。
野菜の甘味やお肉の旨味、スパイシーさをダイレクトに味わえます。
なんといっても小麦粉を使わないところ!
とてもヘルシーなんですね。
スパイスを集めるのが最初は大変ですが、揃えてしまえばあとは好きにカレーを作るだけ!
この他にキーマカレーなども作りますが、作り方はほぼ一緒なので慣れればちょちょいとできちゃいます。
週末お家カレー、楽しいですよ!
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